福建成考网
您现在的位置您现在的位置: 首页 > 备考 > 模拟试题 >

2019年成人高考专升本生态学基础模拟试题一

来源: 福建成考网     2019-05-31 09:58     点击: 次

以下是福建成考信息网带来分享给到诸位有关2019年成人高考专升本生态学基础模拟试题,仅供大家参考哦。

一、选择题:本大题共30个小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题意的。

1、阴性植物的特点是()

A、光补偿点较高,生长在全光照条件下

B、光补偿点较高,生长在阴湿条件下

C、光补偿点较低,生长在全光照条件下

D、光补偿点较低,生长在阴湿条件下

2、下列植物中,属于长日照植物的是()

A、水稻

B、玉米

C、大豆

D、冬小麦

3、有效积温则公式中,TO为()

A、平均温度

B、生物学零度

C、有效积温

D、天数

4、早生植物的特点是()

A、根系发达,叶表面积较小

B、根系发达,叶表面积较大

C、根系不发达,叶表面积较小

D、根系不发达,叶表面积较大

5、最有利于植物生长的土壤结构是()

A、块状结构

B、团粒结构

C、核状结构

D、片状结构

6、土壤细菌和豆科植物的根系所形成的共生体称为()

A、菌根

B、根瘤

C、菌丝

D、子实体

7、从种群数量变动的角度来看,沿海的"赤潮"现象,属于()

A、周期性波动

B、种群爆发

C、不规则波动

D季节性消长2

8、生态系统这一概念是由 首次提出的()

A、奥德姆

B、林德曼

C、达尔文

D、坦斯利

9、仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是

A、疏选结构

B、紧密结构

C、稀疏结构

D、通风结构

10、当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为()

A、焚风效应

B、山风效应

C、谷风效应

D、陆风效应

11、种群是指()

A、一定空间内同种个体的集合

B、不同空间内同种个体的集合

C、一定空间内所有种的集合

D、不同空间内所有种的集合

12、一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

A、稳定型

B、增长型

C、衰退型

D、混合型

13、种群平衡是指()

A、种群的出生率和死亡率均为零

B、种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

C、种群迁入和迁出相等

D、种群的出生率和死亡率相等

14、在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()

A、矮化

B、顶冠

C、根系发达

D、旗冠

15、在北半球中纬度的山区,阳坡的环境特点是()

A、温度较高,相对湿度较小

B、温度较高,相对湿度较大

C、温度较低,相对湿度较小

D、温度较低,相对湿度较大

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D D B A B B B D D A A B B D A
福建成考网声明:
(一)由于每年成人高考考试政策都会有所调整和变化,本网站仅提供考试信息供大家参考,具体敬请请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。
(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
福建成考报名入口 福建成考报名网站
扫码关注
返回顶部